小程序
手机版
治多县举办本土人才培养暨乡村振兴能力提升第一期培训班来源:玉树党建  发布时间:2022-08-02 17:08:35  编辑:ysdjnet  浏览:4606

为进一步落实好党员教育轮训工作,按照缺什么补什么的总体思路,治多县委组织部联合县委党校,根据本土人才培养计划和乡村振兴能力提升存在的实际短板,精心抽调驻村第一书记、驻村工作队员和本土重点贫困村“两委”成员赴海北州进行观摩学习,按照党员轮训计划和“引凤回巢”的总体目标,重点解决本土乡村振兴“主力军”思路不够宽、办法不够多、短期吃老本的现状。   

政治育才放首位,精心“选料”增信心。按照培训计划,县委组织部提前谋划部署,“量身”定制党员轮训工作实施方案和学习培训路线,将艰苦创业和自力更生融入思政教育第一课。26日下午,全体学员观摩学习海北州“两弹一星”纪念馆,学习了革命前辈迎难而上和自力更生的伟大创业精神,从宝贵的精神谱系当中汲取当代奋进力量。28日全体学员观摩刚察县果洛藏贡村打造乡村振兴示范点的有益经验,期间认真学习习近平总书记到访时的重要讲话和要求,进一步用心领悟“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”做好民族团结工作的重要指示。

拓宽思路补短板,注重“配料”开眼界。根据参训学员实际需要和本土育才存在的短板,此次培训重点从拓宽学员视野入手,以直观的现场观摩代替照本宣科的理论宣讲,实现点对点交流,面对面“取经”。同时,针对我县乡村振兴重点工作,在做好畜牧产业振兴、基层党组织振兴和人才队伍振兴方面,向做出成绩的兄弟州县学习先进的管理模式和经验。学员们在座谈交流中,听取先进村党支部书记带领村民凝聚人心、增强团结的好方法,同时学习村集体经济从一穷二白到实现自力更生的好路子。在现场观摩中学员们带着思路看带着问题学,从本土畜牧业合作社发展和传统牲畜养殖方法为切入点,再结合现代肉食品产业链养殖、屠宰、加工为一体的现代化科学管理模式进行现场提问和交流。

学思结合讲实效,活用“鲜料”提干劲。结合治多本土“引才引智”的实际需要,在为期6天的培训中,学员在观摩培训期间,围绕每日学习中贯穿的引导式座谈交流,结合自身工作谈收获。根据各观摩点分享的有益经验和审视本土发展存在的障碍,向先进学习、向先进看齐的意识进一步加强,通过“走出去、引进来”的观摩交流座谈,在今后工作中进一步明确了方向和目标,对做好本土产业发展和带动身边群众致富有了新的理解,在盘活现有村集体经济和引导群众转变思路上有了全新的规划和思路。