小程序
手机版
囊谦县:“考 提 育”让党员教育提升“新档位”来源:玉树党建  发布时间:2022-08-02 17:08:57  编辑:ysdjnet  浏览:4804

为全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力推进组织生活多样化、党建工作规范化,积极探索新时代党员教育新模式,囊谦县以“考”支部书记、“提”党课质量、“育”党员干部群众为目标,开展党支部书记互邀讲党课活动,确保党员教育提升“新档位”。 

授课走出“经验”圈,“学生”交叉“考”书记。为了充分发挥支部书记“排头兵”作用,县委通过村对村、社区对社区、机关对机关的形式统一安排,县委组织部牵头抓总,各党(工)委具体实施。要求主讲人改变以往几堂“经验”课“打遍天下”或照文全读的方式,精心准备、深入调研,了解掌握教育对象所思所想、困惑难题,课上注重采取启发式、研讨式、案例式、体验式方法,把教育内容、要求和施教方法的统一性与多样性、共性与个性结合起来,打造开放型、共享式、针对性、常态化“支部书记互邀讲党课”平台,确保党建中的“大学问”融入到支部的“小课堂”里去。截止目前,支部书记互邀讲党课87次,覆盖党员1200余人次。

党课无形成“竞赛”,内容交叉“提”质量。互邀授课本着“实际、实用、实效”的原则,紧扣中央方针政策,抓住“热点"和“难点”问题,聚焦基层党建、民族团结、维护稳定、环境保护、社区治理、乡村振兴,根据不同类型党组织的实际和需求,将培训重心从“广覆盖”向“精细化”转移,不搞“大而全”的“面面俱到”,专注“小而精”的“精准滴灌”,聚焦于某一方面、某项工作、某一问题展开阐释论述,让党课更贴近实际、更灵活机动、更针对有效。

互相切磋显“成效”,“老师”交叉“育”党员。“关起门”来上课的各党组织就像一个个缺乏活水的池塘,如果把这些“池塘”打通,使之成为生生不息的河流,那活力自然会涌现。陌生的主讲、全新的故事、跳动的思维,让党课有“声音”、让党课有“画面”,巧借党课的趣味性不断提高党支部书记互邀讲党课的覆盖面和参与面,让互邀讲党课活动走新走心走深走实,确保支部书记带头履行职责、带头谋划工作、带头促进落实的有力抓手,义不容辞地担负起抓党建、促发展、带民富的重任,带领党员在党性教育中坚定信念,在实践锻炼中砥砺品质,在联系群众中转变作风,在为民富民中发挥作用,彰显党员教育的承载性。