小程序
手机版
杂多县:三个“持续发力”推动全县基层 党建工作重点任务落地见效来源:玉树党建  发布时间:2022-08-02 18:08:01  编辑:ysdjnet  浏览:4746

今年来,杂多县依托“江源初心、澜沧旗红”党建品牌创建行动,结合6大工程,22项具体措施,100条责任清单,统一部署,因地制宜、分类施策,坚持重点工作抓提升,难点工作抓突破,创新工作抓特色,基础工作抓短板,常规工作抓规范,一项一项锁定目标、倒排进度,一件一件细化措施、深入推进,推动全县基层党建工作重点任务落地见效。

在强化基层组织政治功能上持续发力。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的核心内容,充分发挥县委党校和基层干部学院杂多县分院党员干部教育培训主阵地作用,持续推进“党员进党校集中轮训工程”和“村党支部书记能力提升工程”,有效提升党员干部综合素养和实践本领。严格对照《杂多县各领域党支部规范化建设标准》,持续“五个基本”建设,建立健全党员活动阵地,实现各领域党支部建设规范化、标准化建设。持续推动“两个覆盖”攻坚行动,坚持上下联动、联建共建、齐抓共管,创新党的组织设置,因地制宜、分类推进,确保党的组织从有形覆盖向有效覆盖转变。

在党建引领乡村振兴上持续发力。坚持以抓党建促乡村振兴为重点,从严落实县级领导“联心共建”工作机制,持续增强驻村第一书记和工作队管理力度,确保选派干部驻村到位、履职到位、尽责到位。通过强化政治引领、推进组织建设、强化能人带动、创新经营项目等举措,全力发展壮大村集体经济,助推乡村振兴战略落地落实。积极推行基层党建重点任务清单化管理制度、强村带弱村“导师帮带”制度,建立排查整顿农牧区发展党员违规违纪问题工作长效机制,提升基层党建工作效能。同时把党内法规制度落实情况作为党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,不断增强党内法规制度的执行力和生命力。

在深化党建引领基层治理上持续发力。坚持以党的建设夯实基层社会治理核心的“一核五治”模式,找准基层党建与基层治理的结合点和共振点,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为治理优势,不断提升党建引领意识形态、民族团结、强村带寺、民生保障、生态保护等领域重点工作的水平,全面提升基层统筹协调、改革创新、服务基层、依法治理等方面的能力,着力构建全区域统筹、多层次联动、各领域融合的基层治理格局。