小程序
手机版
玉树市:“三步走”强化机关党建提质增效来源:玉树党建  发布时间:2022-08-03 17:08:47  编辑:ysdjnet  浏览:4613

玉树市紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚定不移加强党的全面领导,锻造坚强有力的机关基层党组织,有效破解“两张皮”难题,推动机关党的建设各项部署落实落地。

突出政治标准,强化组织建设。坚持以政治建设为统领,全面推进党建组织建设,持续实行“三会一课”全纪实管理,着重抓好“主题党日”“民主(组织)生活会”等党内各项活动的落实,制定《党支部规范化建设细则》,围绕基层组织、基本队伍、基本活动、基础工作、基层阵地等内容,提出规范建设标准,从严落实“三会一课”、主题党日、领导干部双重组织生活等制度,围绕巡视整改、乡村振兴、基层治理、生态环保等主题,灵活多样开展为民服务实践活动,真正把“主题党日”办成党员先锋日、工作提速日、惠民利民日和党群连心日。

深化理论武装,加强教育培训。充分发挥市委党校和基层干部学院玉树市分院党员干部教育培训主阵地作用,稳步实施“党员进党校集中轮训工程”,市级层面近年来共举办各类主体培训班次14期,培训1458人次。积极拓宽培训渠道,依托京玉对口帮扶渠道分批次组织191名党员干部赴北京相关机构进修学习,邀请省内外专家学者围绕习近平总书记考察青海重要讲话精神和十九届五中、六中全会精神、省第十四次党代会精神等重点内容开设专题讲座,并充分利用青海干部网络学院、学习强国、玉树e党建微信公众平台等线上党员教育管理平台开展常态化教育培训,有效引导全市广大党员干部在学思践悟中锤炼政治品格、提高政治素养。

抓实联创共建,拓展服务空间。充分发挥各机关党组织党建资源、人才资源、信息资源、工作资源优势,实现机关资源利用与基层治理的有机结合,不断拓展党员联系服务群众工作新空间。在基层党建“双报到”活动的基础上,进一步加强调研力度,对全市各社区存在的突出难点问题进行全面梳理,对各机关党组织各项优势进行分类,将社区发展困境与机关资源优势进行一对多整合划分,最终形成科学合理、分类有据的“机关+社区+业务”共建联创机制区域分配表,为推进共建联创工作、突显工作成效提供了有力基础保障。进一步强化“461”联心联建工作机制,拓展服务群众工作新空间,采取“一对一”的办法,安排全市副县级以上领导干部联乡联村,对村级事务进行全面的指导帮扶。“机关+社区”党员志愿者联片联区,将全市62个村、18个社区划分为各志愿片区网格,全市224名党员志愿者担任网格员,积极开展各类志愿服务。