小程序
手机版
玉树市:多措并举破解干部教育培训难题来源:玉树党建  发布时间:2022-08-08 14:08:02  编辑:ysdjnet  浏览:3388

近年来,玉树市认真贯彻落实习近平总书记关于干部教育培训工作的重大指示批示精神和《干部教育培训工作条例》有关要求,坚持围绕中心、服务大局,结合全市经济社会发展需要,不断在干部教育培训工作上谋新招、出实招、亮硬招,不断提升干部教育培训工作质效,着力打造一支高素质专业化干部队伍。

创新学习形式,破解干部教育培训“路径单一”的问题。一是针对全市偏远农牧区道路不畅、部分农牧民夏季散居及个别农牧民党员体弱多病、行动不便等情况,抽调精干人员组建马背宣讲队,深入农牧区基层一线宣讲党的十九大及其历次全会精神、省州市各级重要会议精神,切实把党的关怀与温暖送到农牧民群众手中。二是以村支书微党课、党建小课堂为主要载体,在虫草采挖时节及牧民转场之际,组织农牧民党员群众席地而坐,由驻村干部或村干部围绕基本党务知识、乡村振兴、生态保护、党史等内容进行宣传讲解,提高综合素养。三是在日常全市主体培训班次中注重学员参与,经常性开展情景式、研讨式、角色扮演式教学体验活动,授课结束后让学员发表课堂感言、交流所思所悟,提高学习成效。同时,举办全市青年干部咖啡论坛,让学员在轻松、自由、愉悦的氛围中,围绕乡村振兴、生态保护等主题,以小组合作探究的形式展开一场思维碰撞,互学互鉴、共同提高。

整合多方力量,破解干部教育培训“资源短缺”的问题。一是集结党建、司法、环保、乡村振兴、民族团结等各领域精干人员成立全市百姓宣讲团,每年结合中央和省州市委相关部署安排深入基层一线广泛开展宣讲,切实提高宣讲内容丰富度,有效拓展宣讲工作覆盖面。二是构建县级领导干部“进党校、讲党课”教育培训机制,24名副县级以上领导干部结合自身分管工作和意愿确定授课课题,由市委组织部和市委党校统筹安排授课班次,为参训干部充电补钙。同时,全市副县级以上领导干部结合“461”联心共建工作机制安排,每年深入联点乡镇街道和村社开展政策和会议精神宣讲工作,为全市党员干部树立标杆。三是依托北京市密云区对口帮扶渠道,主动进位、积极对接,每年敲定京玉两地交流交往交融相关事宜,扎实开展教育卫生人才进修交流、青少年交流访问、党政人才能力提升、年轻干部交流培训等系列教育培训活动,开阔眼界、汲取经验、提升素养。

强化课程建设,破解干部教育培训“质效不高”的问题。一是构建课程评价监督反馈机制,在全市每期主体培训班次结束后,组织全体参训学员对当期培训班各项课程质量进行评价,提出改进建议,助力摸清培训需求、提升课程质量。二是强化师资建设,依托北京市密云区优质资源及省州各级渠道,按照政治过硬、素质优良、专兼结合的原则,全面建立囊括京、省、州、市等各级专家、学者、骨干在内的干部教育培训师资库,切实为干部教育培训工作提供坚强智力支撑。三是注重党性教育,充分发挥本土党性教育阵地作用,进一步加强阵地建设,投入资金72.3万元稳步实施相古村党群服务中心提升打造工程,投入98.5万元对禅古村党性教育基地同步进行提升打造,挂牌上拉秀乡“基层党支部组织生活共享阵地”,并计划于下步重点打造隆宝镇红色党性教育基地,切实建强全市党员教育阵地体系。四是积极发挥新媒体平台作用,依托学习强国、青海干部网络学院等各级各类线上平台,开设远程实时网络课堂、组织收看专家讲座视频,并引导全市广大党员干部依托线上平台进行弹性学、常态学、时时学,补齐日常自主学习短板,提升综合素养和实践本领。