小程序
手机版
玉树州委统战部党支部念好“四字诀”持续推进机关党建工作来源:玉树党建  发布时间:2022-08-10 09:08:19  编辑:ysdjnet  浏览:3296

近年来,州委统战部党支部紧紧围绕念好“活、实、深、正”四字诀,切实把党建工作优势转化为推动统战事业发展的强大动力,引领党外人士与中国共产党同心同向同力同行,实现党建与统战业务的高度融合。

抓学习教育,在“活”字上下功夫。采取“线上十线下”“集中十自学”等方式进行学习,通过强化支部党建学习力度,着力在推动统战业务工作中最大限度发挥党组织战斗堡垒作用和党员示范引领作用,盘“活”支部工作,让党建工作为统战业务工作引领方向、激发动力、提供保障,使党建工作产生凝聚力、战斗力、生产力,以高质量的党建工作促进统战各项业务工作高水平提升,做到党建业务两手抓、两手硬。密切结合推进党史学习教育常态化制度化和开展“我为群众办实事”实践活动,部领导参加机关党支部“三会一课”10多次,为机关支部和联系的定点帮扶村(社区)党员讲党课,示范带动了支部和党员严格落实组织生活制度,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。强化了州委“抓支部、用支部、活支部、强支部”的鲜明工作导向。以规范使用“党支部工作记录手册”为重点,建立完善党员参加组织生活情况台账,加强对党员参加组织生活的管理,推动支部组织生活常态化制度化。

抓工作保障,在“实”字上下功夫。强化党的政治建设规范化,充分利用党组织强大的政治功能和组织能力。压紧责任链条,部领导班子带头履行主体责任,把党建工作列入部务会会议重要议事日程,每半年听取1次党建工作汇报,研究统战系统党支部标准化规范化建设等有关重要问题。部班子成员在积极参机关党支部双重组织生活的同时,加强对分管部门单位基层党支部建设的督促指导,建立党支部联系点。围绕州直属机关工委提出十七条具体措施结合统战系统实际,创建支部党建工作重点任务清单,将党支部标准化规范化建设具体要求、具体内容纳入“责任清单”,细化为突出政治建设、强化理论武装、夯实组织基础、持续正风肃纪、压实主体责任,实现推进标准化规范化建设项目化管理、责任制推进。把机关党支部标准化规范化建设与各类党支部党建工作规律有机结合,达到原则要求与实践要求的协调统一,推动党支部标准化规范化建设更有成效。

抓培训活动,在“深”字上下功夫。州委统战部党支部全面贯彻党的宗教工作基本方针,提高宗教工作法治化水平,通过邀请理论专家、州委领导、法律专业人士等为“主讲人”,定期或不定期组织党外代表人士、非公有制经济人士、民族宗教界代表人士等统战成员举办专题培训班,集中授课、组织考察调研“体验”授课、红色教育“熏陶”授课等方式进行,宣讲理论政策法规,凝聚思想共识,增进政治认同,提高党外人士、非公有制经济人士等统战成员的政治素质,不断巩固共同发展的思想政治基础,更好地引导他们紧紧地团结在党中央周围。

抓宣传引导,在“正”字上下功夫。突出喜迎二十大活动主线,大力开展“喜迎二十大、奋进新征程”主题宣传活动,线下开展主题演讲比赛等群众性宣传教育活动,组织好各类基层统战委员和宗教事务联络员培训班活动,宣传党的方针政策和十八大以来玉树取得的辉煌成就,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。深入挖掘民族团结先进典型,选树民族团结联谊活动先进集体、先进个人,充分发挥先进典型示范引领作用。