小程序
手机版
曲麻莱县:规范村级管理,助力乡村振兴来源:玉树党建  发布时间:2022-08-13 19:08:56  编辑:ysdjnet  浏览:2695

基层党组织建设,既关系党在农村执政基础的巩固和稳定,也关系农村经济的繁荣发展和和谐稳定。今年以来,曲麻莱县按照省委组织部《关于加强村干部特别是“一肩挑”人员管理监督的若干措施》的要求,积极开展村级规范化管理,全方位夯实基层基础,不断提升基层社会治理能力和水平,赋能乡村振兴。

一是激励关怀,凝聚干事创业“新动能”。制定《村干部绩效考核实施细则》,按月足额落实村社干部报酬,实行村干部报酬“基础报酬+4项补贴+绩效报酬”的发放制度,对工作成效明显、表现突出的,每月按照工作业绩和表现,以基本报酬的80给予奖励,全县村干部平均报酬每人每年1.6元左右;同时,建立健全村干部激励保障机制,实行在职村干部参加养老保险补贴制度,落实正常离任村干部发放离任生活补助制度;19个村干部101人进行了一次健康大体检,并实行年度定期体检机制。通过建立健全村干部薪酬保障、鼓励激励、关心关爱机制,有效解决了干与不干、干好与干坏一个样的问题,切实激发了村干部干事创业的积极性。

二是建档备案,激发新任班子“归属感”针对村干部档案管理不规范、资料缺失、信息摸底不准确等问题,全面落实村干部县级建档备案管理,督促指导乡镇党委参照干部人事档案管理标准,坚持求真务实、全面准确、一人一档、集中管理的原则,把村干部身份证复印件、毕业证复印件、资格联审表、入党材料、党组织书记任免备案表、任免审批表、选举结果批复、当选证书复印件等重要资料进行收录,对新一届村干部全覆盖建立个人档案,结合村干部县级联审备案管理制度,明确村干部档案管理主体,村专职化书记和村干部档案由县委组织部集中统一管理。截至目前,各乡镇上报县委组织部管理村干部档案101卷,实现集中统一全覆盖管理;通过积极开展村干部档案规范化管理工作,为强化村干部队伍管理提供新途径,为助力乡村振兴提供有力的人才支撑。

三是精准培训,锻就乡村振兴“领航力”结合新任村干部业务培训,持续开展“村党支部书记能力提升工程”和“农牧民党员冬春训工作”两项行动。针对换届后村干部学历、经验少、能力弱,紧盯岗位要求和自身需求,按照“易学、实用、管用”的原则,坚持理论与实践相结合,充分运用理论辅导、情景教学、案例分析等多种形式,帮助村干部尽快进入岗位角色,掌握政策理论,提高工作水平。截至目前,全县新任村干部培训实现全覆盖,举办全县村干部培训1100多人次,制作发放巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接应知应会家珍读本800,使村干部全方位掌握本村村情民意的情况下结合所学知识,既会干工作、也会讲政策,既能说想法、也能谈打算,真正做到了对牧区乡村工作入脑入心、如数家珍。

四是加强管理,织密村干队伍“监督网”。乡镇纪委成立专项督导组,会同村务监督委员会对村干部实行监督“全覆盖”,全面加强“四议两公开”工作的指导,要求村级“三重一大”事项必须集体讨论决定,加强党务公开、村务公开、财务公开的指导、监督和管理,制定“一肩挑”村干部履职清单、工作清单、权力清单、十条负面清单等,明确“一肩挑”的职责范围,推进村干部正确履职、规范用权。同时,加强村务监督员的选配,选配政治素质过硬、群众认可度高、责任心强的人员担任村务监督员,构筑拒腐防变的坚固防线。2022上半年以来,19个村召开乡村振兴领域问题整改专题组织生活会开展基层党内监督、村务监督、民生监督100件次。