小程序
手机版
发扬玉树组工精神 唱响玉树组工之歌来源:玉树党建  发布时间:2022-08-13 20:08:11  编辑:ysdjnet  浏览:2702

今年来,玉树州委组织部结合学习贯彻全国、全省组织部长会议精神和省第十四次党代会精神,根据玉树组织工作实际,总结提炼出“对党忠诚、公道正派、扎根玉树、团结奋进”的十六字“玉树组工精神”。这是玉树组织部门在组工文化建设中的一次创新之举,旨在深入弘扬玉树精神,铸就玉树组工干部的共同精神追求,提振组工干部干事创业的精气神,汇聚组织部门蓬勃发展的正能量,为建设健康现代幸福的新玉树提供坚强组织保证。

对党忠诚,突出旗帜鲜明的政治品格。习近平总书记指出:“对组工干部来说,第一位的是政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。”组织部是管党治党的重要职能部门,对党忠诚是组工干部必须具备的政治品格,是纯粹的、无条件的。对党忠诚是具体的,不是一句空洞的口号,要体现在紧跟领袖指引、紧扣中央节拍、紧随省委、州委部署的行动上。对党中央确定的方针政策,要毫不动摇的始终坚持,对党中央安排的目标任务要毫不偏离的圆满完成,对党中央确定的纪律规定要毫不懈怠的坚决执行。要修好坚定理想信念这个终身课题,把“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”作为组织工作的精神内核,作为组工干部的精神标识,落实到组织工作的方方面面。

公道正派,明确修身立业的价值理念。坚持公道正派,是加强组织部门自身建设的内在要求,是组工干部职业道德的核心内容。对工作来说,公道正派是坚持原则、实事求是、敢于负责、公正无私,向任人唯“老”,凭借任职时间和资历“排队上车”的行为说不;向任人唯“亲”,凭借个人关系和背景“坐等上位”的行为说不;向任人唯“金”,凭借跑官要官和买官“随意任职”的行为说不。组工干部作为管党员的党员,管干部的干部,要更加公平地对待人、公正地评价人、公道地选用人。于个人而言,公道正派是守住“政治关”,砥砺为政初心;守住“权力关”,常怀敬畏公心;守住“交往关”,守正淡泊静心;守住“生活关”,永葆玉壶冰心;守住“亲情关”,不忘为民公心,唯有如此,才能以德修身、以正立业,成为一名合格的新时代组工干部。

扎根玉树,拿出苦练本领的奉献担当。玉树处于高寒缺氧地区,平均海拔超过四千米,环境条件艰苦。玉树组工干部要发扬“艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的高原精神,怀赤诚之心砥砺为民初心,在这片高寒之地上扎根。勇于奉献,才能把根扎实。奉献自己讲究一个“定”字,着眼一个“苦”字,牺牲休息时间主动“身子下沉”多听听群众的心声,干工作缺不得“眼睛向下”多想想人民的需求。舍小家、为大家,把抓铁有痕、踏石留印的“实干指数”,水滴石穿、久久为功的“辛苦指数”真正转化为人民群众听得到、看得见的“幸福指数”。敢于担当,才能把根扎深。把担当作为一种境界,把吃苦作为一种修行,主动谋事、勇于担事。从实际出发,拿出脚踏实地的态度、坚韧不拔的干劲,以奋进砥砺初心,以实干彰显担当,不慕虚荣、不务虚功,才能练就干事创业的“硬本领”,磨砺能担重任的“铁肩膀”。

团结奋进,涵养积极向上的工作作风。团结奋进的工作作风建设关系到一个部门的未来和发展,因为越是伟大的事业,越需要调动一切可以调动的积极因素、团结一切可以团结的力量;越是事业推进的关键时刻,越需要注重团结、善于团结,齐心协力攻坚克难。习近平总书记说:“我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来。”组织部门只有上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,始终保持团结奋进的精神状态,才能汇聚起排除千难万险的磅礴力量,在加强政治建设上有实招、推动重点工作上有实绩、提升基层治理上有实效,不折不扣将各阶段工作任务抓好落实、推动落地。