小程序
手机版
囊谦县:“治”在微格“绣”在社区来源:玉树党建  发布时间:2022-11-26 10:11:34  编辑:ysdjnet  浏览:962

为深化党建引领社区基层治理,把党的领导落实到社区基层治理各领域各方面各环节,全面提升基层治理效能,囊谦县坚持深化网格化党建工作机制,做深做实“微格治理”,从党建、人才和制度三个方面持续赋能,以党建“绣花针”串起基层治理“千条线”,让群众真切地感受到“家门口的幸福”。 

党建引“线”,织就治理“微网格”。为推动党组织向微格延伸,织密建强“四联两带”党建引领基层治理组织体系,着眼增强网格党建整体效应,变“网格林立”为“一网统筹”,充分运用“七级网格长”整合政法、民政、城管、信访、市监、卫健、应急等各类服务功能嵌入党建网格的“一张网”,实现条块融合“双向奔赴”,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,实现更高层次的党建引领基层治理。 

引“智”入“格”,激活治理“动力源”。网格内,以“两委”班子、支部党员、党员中心户、网格长、十户长等组成的常态化的“党群服务队”外,还积极开展县级领导+县委部门和行业部门+联点领导+包点干部“1+1+1+1”机关社区结对共建活动,通过支部共建、群策群力、无缝衔接等措施,推动各方力量带“智”入“格”,对社区治理中的疑难杂症把脉解决,不断提升网格解决问题的能力与实效。今年9月,为补充社区基层治理工作力量,解决54名大学毕业生的公益性岗位,为社区工作者队伍注入新鲜血液。

以制管人,筑牢治理“共同体”。社区网格化工作在推进中形成了解决问题自下而上“一揽子向前推”和贯彻要求自上而下“一竿子插到底”这两条“主通道”。为加强社区的管理,全面、客观、公正、科学地评价社区工作人员的工作实绩,县委组织部下发《关于在县城各社区及邦达区社区工作人员开展半年考核的通知》,制定印发《囊谦县基层党建引领社区基层治理工作清单》;县人力资源和社会保障局下发《关于对54名社区公益性岗位聘用人员实行试用期满考核的通知》,强化对社区工作人员的管理,用制度的“四梁八柱”树立社区治理的“美丽庭院”。