小程序
手机版
囊谦县:四个举措打造“拴心留人”软环境 助力基层公务员“落地开花”来源:玉树党建  发布时间:2022-11-29 15:11:01  编辑:ysdjnet  浏览:1246

近年来,囊谦县为有效解决艰苦边远地区公务员的流失问题,加强人才队伍建设保障我县各项事业高质量发展,查找问题本源,从“心”出发,通过“修心、育心、稳心、定心”四项举措不断充实和稳定基层公务员队伍。

强党引意识,要修心。坚持将政治素质放在识人用人首要位置,加强思想引导,将党性修养贯彻公务员工作始终。依托青土村全州党性教育基地,深入开展县委书记讲党课、学习身边榜样人物精神等活动。同时,用好融媒体中心、“学习强国”等平台,增强学习的实效性、时代感和感染力,为全县公务员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

创成长平台,要育心。坚持把能力素质建设作为增强基层公务员队伍凝聚力、战斗力、创造力的重要抓手。大力提拔能力突出、重大工作任务表现出色的公务员,同时促进干部“能上能下”,2022年我县提任及职级晋升干部90余名。积极搭建公务员成长平台,充分给予年轻公务员锻炼的机会,练就过硬本领,前后选派4名干部到省委跟班学习,抽调1名干部参加省州“年轻干部调研工作”。通过中青班、青苗班、选调生双语和业务专题等多个培训,帮助基层公务员弥补知识弱项、经验盲区、能力短板。

解后顾之忧,要稳心。时刻将干部切身利益放在首要位置,严格按规定执行高原地区工资津贴制度,积极申报国定六类艰苦边远地区津贴标准。积极开展干部职工周转房清理整治活动、修缮干部职工食堂、落实与基层公务员谈心谈话制度、定期发放体检卡等,着力加强公务员队伍的稳定性,提升他们的幸福感、获得感,进一步增强工作热情。

设红线警报,要定心。留住公务员队伍既要柔怀,也要恩威并施,近两年我县一共签订新考录公务员最低服务年限承诺书29份,严格执行这一规定,让制度将他们身体留住,用情将他们心留住,让公务员能够更加安心的留在基层,在囊谦县这片土地上“落地开花”。2022年我县教育局局长更尕扎西荣获“全国人民满意公务员”称号,极大的鼓舞和增强了基层公务员干事创业、扎根基层的信心。