小程序
手机版
囊谦县:推进“红匠‘筑’城,服务340” 党建品牌 擦亮住建系统服务窗口来源:玉树党建  发布时间:2022-11-30 16:11:48  编辑:ysdjnet  浏览:1276

为深入开展塑“形”铸“魂”可视化党建专项行动,囊谦县在全县住建系统创新推出以坚持“用住建干部的‘辛苦指数’,换取群众的‘幸福指数’,提升囊谦的‘发展指数’”为工作理念,以“红色联盟+红色项目+红色工地+红色物业”为服务品牌;以全方位“零死角”、“零”距离服务群众为工作目标的“红匠‘筑’城,服务340”党建品牌,不断推动住建系统基层党建工作迈上新台阶。

红匠“筑”城,全力构建“红色联盟”阵地。构建“红色联盟”基础。由县住建局党支部牵头与综合执法局党支部、下属单位、物业公司签订《党建“红色联盟”共建协议书》,明确“红色联盟”各方工作职责、工作目标、重点任务、考核细则等,实现了基层联治、组织联建、资源联用、服务联动的“联盟效应”,激发出了机关党建新活力。搭建信息共享平台。充分发挥“红色联盟”共建共享共商优势,制定“红色联盟”联席会议议事机制,研究制定议事规则、工作流程、轮岗值班、积分制度、考核细则等,每季度召开1次多方联席会议。突出党建工作交叉督导。将“红色联盟”开展工作纳入各支部的重要议事日程,各联盟单位对各方党建工作进行评比,查问题、找不足,切实促进党建工作落实、落细;定期开展工作汇报,就实际表现、履行职责、党建工作等开展情况,进行量化打分。

红匠“筑”城,全力推进“红色项目”建设。明确项目工作机制。坚持以党建推动项目建设,按照“一个战区、一个专班、一套方案、一抓到底”的模式开展具体工作,集中开展项目攻坚,结合项目不同特点,建立“一项目一专班”的工作机制,明确项目建设过程中各方责任,制定“红色项目”推进方案,细化项目实施时间节点,确保每个“红色项目”在规定时间内保质保量达成目标。优化会商洽谈方式。坚持围绕项目抓党建、抓好党建推动项目,将党建工作和项目推进一起谋划、一起研究、一起部署、一起落实,积极探索会商会办、轮值联办、互访协办等经验做法,搭建项目攻坚交流平台,做到有事大家议、难事共同解、活动好商量,有力推动项目换发新动能。强化考核结果运用。推行“红色项目”党员积分考核量化表,明确要求支部每一名党员挂钩一个“红色项目”,并建立党员党建成长日志,每个党员围绕各自挂钩的项目主动担当作为,深入项目一线,制定整改方案,化解项目矛盾,推动项目完成,形成台账资料,做好典型宣传和通报考核。

红匠“筑”城,全力打造“红色工地”项目。搭建党建组织架构。建立由县住建局党支部牵头,工地所在社区、施工单位、建设单位等各方共同参与的联动机制,成立“红色工地”创建工作小组,具体开展创建活动工作。完善党建工作机制。根据“项目建设到哪里,党组织就建在哪里,党的工作就跟进到哪里”原则,在具备条件的项目施工现场建立临时党支部,因地制宜建立健全并落实“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、流动党员登记管理等党建制度。创建“六有”示范工地。结合施工现场和党建创建要求,做到“红色工地”“六个有”:有醒目的党旗、入党誓词等内容;有党员权利和党员义务内容;有项目党组织构架图(包括党组织班子成员姓名、职务);有项目党组织和党组织书记党建责任清单;有项目党组织相关工作制度和组织档案资料;有项目党建活动、风采、成果等宣传栏。建立长效学习机制。坚持政治教育和业务学习两手抓,深入学习党的二十大会议精神,因地制宜开展法规政策、技术标准、安全文明施工、新科技知识等教育培训,扎实推进施工现场全体建筑工作者的基础性宣传教育。做好评选评优工作。每年对各个“红色工地”项目逐一进行考核评价,评选出年度优秀“红色工地”项目,并通过政府官网、微信公众号等渠道统一发布结果。对获得年度优秀“红色工地”的项目名单进行红旗嘉奖,并在同等条件下优先给予资金、政策扶持等。

红匠“筑”城,全力提升“红色物业”服务。搭建联动平台。县住建局牵头搭建“1+3+X”联动平台,“1”是指县住建局党支部,“3”是物业企业、业主委员会、社区居委会,“X”是社区在职党员和业主党员代表等,形成多方共建的党建联建工作模式,同时将联动平台组织架构在社区、部门和单位进行公示上墙,发挥示范作用。打造为民服务窗口。建立县住建局、社区居委会、业委会、物业企业和辖区治理力量共同参加的多方联席会议制度,积极引导业主委员会和物业企业在社区党群服务中心、办事大厅设立物业服务窗口,受理服务事项,听取居民群众的意见建议,打造一体化综合服务平台。推行联动物业服务。联合物业企业党支部、社区党组织,会同网格长、网格员开展小区治安巡逻、问题隐患排查、上门入户走访等活动,广泛听取居民群众对物业企业的意见建议,共同研究解决小区治安、环境绿化、文体活动和安全稳定等涉及业主和居民群众切身利益的问题,争取物业企业党支部每季度至少帮助本辖区内居民群众解决1项共性问题。丰富居民生活。紧紧围绕居民群众需求,物业企业党支部找准党建工作与物业管理结合点,在社区开展志愿服务、文明城市创建、思想道德讲堂、文化惠民利民、法制社会建设、关爱特殊家庭、关心留守儿童等形式多样的活动,营造积极向上的社区文化氛围,物业企业党支部每月牵头开展至少1项特色主题党建活动。加强宣传报道。加强宣传舆论引导,充分利用广播、网络、微信和手机客户端等各种媒体和传播手段,广泛宣传引导,特别是对在创建“红色物业”品牌过程中涌现出的一些典型案例做好宣传公示,不断提高小区居民的幸福感和自豪感。