小程序
手机版
玉树州出台《关于进一步关心关爱疫情防控一线工作人员的若干措施》来源:玉树党建  发布时间:2022-12-03 15:12:52  编辑:ysdjnet  浏览:1310

自疫情发生以来,面对疫情防控重任,全州广大干部职工全力以赴、担当作为,做出了重要贡献。为切实关心关爱疫情防控一线工作人员,认真落实习近平总书记关于关心关爱干部的重要指示精神,玉树州制定了《关于进一步关心关爱疫情防控一线工作人员的若干措施》,为疫情防控一线工作人员提供全方面、多角度的坚实保障。

确保工作人员合理轮休。相关单位要统筹安排好疫情防控一线工作力量,通过科学调度、轮班等,既保证疫情防控一线有充足的工作力量,又要保证一线工作人员及时得到休整,不能让他们过分透支身体。特别是对超负荷工作的人员,落实强制休息指令,保障防疫一线人员的身体健康。在疫情防控工作结束后,及时组织防疫一线人员进行健康体检,确因疫情防控不能休假的干部职工,要根据《公务员法》等规定合理安排补休。

全力保障工作生活条件。要实时了解防疫一线人员的基本需求,充分整合各类资源和资金,保障疫情防控一线干部职工基本工作和生活条件。统筹调配口罩、防护服、测温仪、消毒用品等各类疫情防控物资,优先保障疫情严重地区,优先保障隔离点、医院、公安、交通、乡镇(街道)、村(社 区)等疫情防控一线工作人员的物资供应。高度重视做好就餐、御寒、值夜、交通、药品等后勤保障,保证他们的就餐住宿等基本生活条件,确保一线工作人员有热水喝、有热饭吃、有地方住。

深入开展走访慰问。各级领导干部要结合疫情防控工作检查指导,深入基层慰问疫情防控工作一线的医院、核酸监测点、道路卡口、乡镇(街道)、村(社区)、生活物资保障等单位和干部职工,了解并梳理基层一线的困难,第一时间帮助解决,进一步坚定信心、鼓舞士气。要统筹下拨专项党费,用于慰问疫情防控斗争一线的医务工作者和基层党员、干部、志愿者,充分发挥基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

认真落实各项待遇。要统筹经费使用,把经费用在急需解决的重点问题上,落实好医务工作者、卡点工作人员、临聘人员、民辅警等一线人员临时性工作补助和伙食补助等政策。各市县要统筹考虑一线人员情况,给予适当补助。可根据实际,为医疗救治、一线防控等风险较大的重要岗位人员购买人身意外保险。要加强心理疏导,教育引导一线工作人员增强信心、克服暂时困难,缓解一线人员的心理压力。

积极帮助解决实际困难。各级工会、妇联等群团组织要主动了解、积极关注疫情防控一线干部职工工作、生活和家庭情况,采取有效措施,帮助解决一些具体困难,尤其要主动帮助解决家庭负担较重、身体状况偏弱、双职工投入“战疫”一线等带来的生活困难,切实解决好防疫一线人员家里老人看病、孩子学习生活等实际问题。对在疫情防控工作中,受到不实信访举报和恶意中伤的干部,应予以及时澄清,消除负面影响,并依纪依法严肃查处诬告陷害行为。

注重在抗疫一线考察识别干部。把疫情防控作为检验各级党员干部的大考大赛,牢固树立在重大斗争一线锤炼队伍、“能上能下”的鲜明选人用人导向,注重考察干部在疫情防控中的表现情况,将疫情期间的考察结果与干部选拔任用、年度绩效考核、干部管理监督有机结合起来,对疫情中冲锋在前、敢于担当、无私奉献的干部,在提拔任用、职级晋升、职称评定、评优评先等方面优先考虑;对逃避责任、推诿塞责、造成不良影响的干部要及时进行组织处理,情节严重的要采取职务调整、免职、降职等组织处理。对表现突出、符合条件的入党积极分子优先发展入党,对已提交入党申请书的优先纳入党员发展计划。

积极选树先进典型。注重发现在疫情防控一线担当作为的先进集体和先进个人,作为评选推荐 “玉树好人”“最美公务员”“优秀共产党员”“先进基层党组织”等先进模范的重要依据。要及时总结宣传各级党组织和广大党员、干部在疫情防控中的感人事迹、突出贡献,给予及时性表彰。

切实减轻工作负担。加强对疫情防控工作的统筹安排,完善部门之间的沟通协调机制。要力戒形式主义官僚主义,坚持统一指挥,坚决防止不同部门各发指令、各下任务,各类报表重复向基层下派,减轻一线工作人员的工作负担。要建立州市对口支援制度,抽调州直单位人员组成志愿者,对口帮助基层做好疫情防控。推行部门结对镇街机制,安排州县两级机关党员干部支援镇街防控工作,党员领导干部要作表率。镇街党(工)委要统筹调配力量,有序安排,形成合力。