小程序
手机版
【党建述职】州委派出党工委负责人党建工作述职——两新工委篇来源:玉树党建  发布时间:2023-03-10 08:03:10  编辑:ysdjnet  浏览:1537

2月23日,玉树州召开州委常委会(扩大)会议,各市县委书记和州委派出党工委负责人就2022年度履行党建责任情况进行述职,过去一年抓基层党建工作有哪些好的做法?又存在哪些不足?玉树党建将逐一推荐各位书记的党建答卷,晒晒大家的成绩单,比比成效,找找差距。一起来看看吧!

州委两新工委2022年度党建工作述职报告

州委组织部副部长、两新工委书记  白玛措毛

一、履职情况

聚焦政治建设,在凝心铸魂上下功夫。始终把学习宣传贯彻党的二十大精神和省第十四次党代会精神作为首要政治任务,通过“带头垂范学、指导辅助学、交流研讨学、双线结合学”等方式,科学制定学习计划,建立完善两新组织党员常态化学习培训制度,组织引导两新组织党员职工学习党的二十大精神和省州党代会精神,推动两新党组织和党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。压紧压实党建工作责任,推动各级党组织书记牢牢扛起“抓党建、带队伍、树风气”的政治责任,形成“书记抓、抓书记”层层抓落实的工作格局。

聚焦两个覆盖,在质量提升上出实效。一是坚持常态化摸排“两新”组织党建基本情况,围绕资本构成、经营管理、职工队伍、党建工作情况、党员队伍开展全面排查,及时掌握两新组织运营情况和党的工作覆盖情况,做到底数清、情况明。二是在全州市场监管所建立10个党建工作指导站,选派14名党建指导员指导两新组织党建工作,进一步提升“两新”组织党建工作覆盖率,提升两个覆盖工作质量。三是实施两新组织党员档案管理问题专项治理,全面补齐两新组织党员档案短板。严格两新组织发展党员“梯次孵化”培养模式,建立政治联审制度和资格联审制度,年内发展两新组织党员28人,发展党员管理由“结果监督”向“过程监督”转变。

聚焦责任落实,在工作机制上求突破。一是制发《关于调整中共玉树州委非公经济组织和社会组织工作委员会委员单位和固定列席单位的通知》等文件,调整充实委员单位,完善联席会议制度,明确抓党建职责,构建起“组织共建、工作共推、资源共享”的工作格局。二是全面落实两新工委书记述职评议制度和两新组织党建工作月督导、季评比、年考核制度,不断促进党建责任落实,提高党建工作质量。其中,玉树市利民职业培训学校获评“全国先进组织”称号。三是全州建立26个两新组织党建工作直联点,本着“参与不干预、支持不包办,重指导、重服务、重实效”的原则,通过调研督导、会议推进、现场指导等方式,进一步压实工作责任,推动工作落实。

聚焦统筹服务,在党建与企业发展上创亮点。一是深入实施“涉藏地区红色物业样板示范工程”,制定《玉树州关于深化城市基层党建引领基层治理18条措施》,对接州人大法制办着手起草《玉树州物业管理条例》,全面补齐我州物业管理法制科空白。二是探索党建引领“快递进村”,制发《关于加强党建引领促进“快递进村”通知》,充分发挥村级党组织的组织优势和桥梁纽带作用,督促引导全州快递企业与村级组织合作共赢,不断扩大“快递进村”覆盖范围,全面提升农村寄递服务能力。三是聚焦物业企业、快递、外卖等行业领域,建立1个州级“小专个”党建示范点,一市五县各打造6个“小专个”党建示范点,全面激活新业态新就业群体经济发展的“红色引擎”,持续扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力。

抓服务民生,在提升发展能力上见成果。一是发挥两新组织党组织政治引领作用,通过党员示范岗、党员责任区等载体,深入开展企业联村帮扶、免费技能培训,吸纳贫困劳动力就业等活动,推动两新组织主动成为引领发展、乡村振兴、疫情防控、社会治理的重要力量。2022年,全州各级两新组织疫情防控捐款共计216.59万元,解决就业1303人,营造了两新组织党组织积极参与社会各项事业的良好氛围。二是组织引导非公有制经济和社会组织与村和社区开展共驻共建活动,推动村社区党建与两新领域党建有效融合,当好基层治理、发展村集体经济和服务群众的得力助手。

二、存在的问题:

“两个覆盖”质量不高。全州两新组织党组织覆盖存在“为建而建”“重建轻管”“建而不活”等问题,两新组织关停并转情况较为突出,导致一些已经建立的党组织被动撤销。两新组织党员流动性大,存在管理难、教育难、发挥作用难的情况。

两新组织发展党员还有短板。一些两新组织对发展党员工作缺少谋划,特别是对入党积极分子队伍的培养教育没有进行提前规划和统筹安排,致使两新组织入党积极分子数量不足,一些有较强意愿的两新组织因没有党员而无法组建党组织。

对抓党建促发展认识不够。相当一部分两新组织出资人对党建工作存在认识误区,担心党组织的成立和活动开展会增加运营成本,认识不到党建对企业发展的积极作用,因此不愿在两新组织内组建党组织。

工作方式和工作手段缺乏创新。传统的行政化、指令性工作理念和方式在两新组织党建中面临严峻挑战,由于两新组织党员流动快、工作地分散,工作时间不固定,导致传统的单位制组织设立方式和集中式教育管理模式在增强实效性和影响力方面难以奏效。

党建示范点创建工作不系统。开展两新党建注重抓“点”的选树,在“线”的延伸和“面”的拓展上做的不够,一些两新组织活动虚化弱化表面化,对党员职工缺乏凝聚力和吸引力。

三、下一步工作思路:

在政治引领上下功夫。持续加强两新组织政治建设,突出多形式、分层次、全覆盖学习教育,引导两新组织和广大党员坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动党的二十大精神在两新领域落地生根、开花结果。

在落实党建责任上聚合力。发挥两新工委委员单位整体合力,健全完善两新工委联席会议制度,落实行业部门抓党建责任,构建起“齐抓共管、高效协调、整体推进”的工作格局。加强党组织书记、党务干部、党建指导员“三支队伍”建设,通过专题培训、观摩拉练、选树典型,推动两新党建提质增效。

在两个覆盖上下功夫。按照“成熟一个、建立一个,建立一个、巩固一个”的原则,采取单独建、联合建、挂靠建等方式及时组建党组织,扩大党的组织和党的工作覆盖面。按照“五有六化”要求,持续推进两新组织党支部标准化规范化建设,锻造推动两新组织健康发展的坚强战斗堡垒。

在提升能力上下功夫。依托各级党校、行政学院、教育基地等平台,采取“线上+线下”“请进来+送出去”、跟班轮训等方式加大对全州两新组织党组织书记、党务工作者、党建指导员的培训教育力度,不断提升开展党建工作的能力和水平。

在创新载体上下功夫。开展“百企联百村·助力乡村振兴”红色行动,引导全州两新组织与各村结对帮扶,通过“送技能、教办法、帮经营、带就业”等方式,助力村集体经济持续发展壮大。在全州大力推广“红色物业”经验做法,探索“小个专”党建的“玉树模式”,引导两新力量在服务“树好三个形象、打造好六个区”,助力乡村振兴、推动基层治理方面展现大作为。